Steinzeit-Ernährung (eng.: Paleo-Diet) – War früher alles besser?

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Am Mittwoch, den 18.6.2014 gab es einen Vortrag an der Botanik in Innsbruck von Univ.-Prof. Dr. Klaus Oeggl über Paleo Ernährung und Neolithische Ernährungsformen.

Die Analyse erfolgte aus Darminhalt vom Ötzi und Menschen in den Bronze- und Eiszeitlichen Bergbaugebieten. Soviel steht fest:

Fleisch z.B. in Form von Rothirsch und Steinbock wurde auch damals schon gegessen, die These aus der Haaranalyse vom Eismann, dass er Veganer war konnte widerlegt werden. Ebenso standen die Agrarrevolution, unverdaute Getreidesorten, Parasiten (Würmer, Amöben usw.) und Karies im Zusammenhang. Übrigens: Die beliebte Kartoffel ist gerade mal 150 Jahre im Speiseplan des modernen Menschen und beinhaltet(e) soviele Antinährstoffe, dass sie als Essen der armen Leute (Schweinefutter) galt.

Sie wurde den Bürgern quasi verschenkt, um damit Geld zu machen und sie zu versorgen. Ein preußischer König sorgte dafür. Schon damals kümmerte sich die Regenten dafür, dass die Wirtschaft funktioniert … ob nun gut oder schlecht für den Menschen in Anbetracht der vielen neuen Nahrungsmittel – das darf jede(r) selber für sich beurteilen …

Ich bin froh – einmal in einem neuen, universitären Setting – bei diesem Vortrag dabei gewesen zu sein!

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Michael
Michael

ist selbsterfahren in Traumafolgen auf Gesundheit und Psyche und hört nicht auf, das eigene Blei zu Gold zu machen. Als Physiotherapeut und Psycho-Neuro-Immunologe half und inspirierte er viele Menschen zu mehr Gesundheit. Hier im Blog findest du einen Querschnitt der letzten Jahre. Er soll dir Mut machen, wieder deine eigene Macht über dein Leben zu gewinnen und dich dabei in eine innere, wohlwollende Führung zu entspannen.